私たちの髪の毛は、
食事から様々な栄養を摂取し、
成形されています。
そのため、
バランスの偏った食事をとっていると
体に影響を及ぼすだけでなく、
髪の毛にもよくないのです。
どのような食事をとれば
薄毛を回避することができるのでしょうか。
まずは、髪の毛は
主にたんぱく質で作られています。
そのため良質なタンパク質を
取ることをお勧めしています。
* 肉類
* 魚介類
* 卵
* 乳製品
* 大豆製品
動物性タンパク質は
植物性タンパク質(大豆製品)に比べ
吸収率が高いため、積極的に
動物性タンパク質を摂ることをお勧めします。
次に、頭皮の新陳代謝を
高めるビタミンB群です。
特に有効な食品は以下の通りです。
* レバー(鶏、豚、牛)
* 生ハム
* まがれい
* ししゃも
* あさり
* まいたけ
* マッシュルーム
* 乾燥しいたけ
さらには、血行を促進する
ビタミンA・ビタミンEも
薄毛の予防にはとても有効な栄養素です。
ビタミンEには抗酸化力があると
言われています。
ビタミンAを多く含む食材
* 小松菜
* ほうれん草
* モロヘイヤ
* 人参
ビタミンEを多く含む食材
* オリーブオイル
* なたね油
* 黒ごま
* ナッツ類
ビタミンAを多く含む野菜を調理する際に
オリーブオイルやなたね油を
使うよう意識するとより効果が
望めると言えるでしょう。
いかがでしたか。
ぜひ参考にしてください☆