グルテンフリーの食事でできる体質改善とは??

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最近スーパーでも売られるようになっている

 

「グルテンフリー」という言葉。

 

グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦など、

 

麦類に含まれるタンパク質のことで、

 

それらを全く含まない食品のことです。

 

また、グルテンを含む食品を摂らない

 

食事療法のことを指します。
そもそもグルテンフリーは、

 

グルテンに対してアレルギーを

 

持つ人のための食品で、

 

グルテンアレルギーは特に、

 

パンが主食である欧米人の間で多く見られ、

 

人口の約10%以上がグルテンに対して

 

何らかのアレルギーを持つというデータもあります。
グルテンフリーの食品を選ぶ理由は、

 

アレルギーだけではなく、

 

グルテンフリーの食事に変えることで

 

体重が減って体の調子が良くなり、

 

体力の回復が早く疲れにくい身体になったり、

 

リラックス効果があるそうです。

 

また、「グルテンフリーダイエット」として

 

ダイエットを目的としたグルテンフリーが

 

日本でもここ数年ブームとなっています。

 

 

 

このように、グルテンフリーの食事は

 

体質の改善につながるといわれていて、

 

腸内環境の改善や

 

体力UPや美肌効果、

 

食欲の抑制やむくみやコリの改善

 

グルテンフリーの食品を選ぶことで

 

体に良くない加工食品を食べる機会が減るなど、

 

グルテンを摂らない食事に変えることで

さまざまな効果が期待できるといわれています。